Восполнение внутренних ресурсов

В конце зимы многие сталкиваются с накопившейся усталостью. Кажется, что рождественские праздники были год назад и надо подзарядиться энергией. В мою жизнь относительно недавно вошло понятие “внутренние ресурсы”, и здесь я делюсь теми знаниями, что мне удалось найти, а также своими наблюдениями.
За годы работы в Лондоне мои задачи в компании постоянно увеличивались. Моя роль становилась все более важной, и вместе с этим появилась огромная ответственность. Очень быстро пришла усталость, от которой стало все сложнее избавиться. Появилось ощущение жизни “от выходных до выходных”, особенно во время больших проектов, и я понимала, что это ненормально при условии, что я люблю свою работу.
После первого нервного срыва я осознала, что что-то пошло не так, я веду себя неправильно и не намерена больше этого допускать. Надо было кардинально менять свое восприятие ситуации и, самое главное, где-то брать на это силы.
Тема well-being набирает популярность повсеместно. Любые темы, которые затрагивают бизнес, предпринимательство или саморазвитие, не говоря уже о психологии, неизбежно включают в себя (или должны включать) понятие «внутренние ресурсы и их восполнение». Это важно для любого человека, но особенно важно для женщин, чья энергетика очень тонкая и чувствительная, а также отличается по силе от мужской.
Наша компания уже четвертый год подряд организовывает бизнес-конференцию на Кипре. Помимо отличной возможности по нетворкингу конференция включает в себя различные тематики от стратегий по бизнесу и финансовому консалтингу до творческих проектов и, конечно, темы well-being.
Тем не менее, при присутствии нескольких специалистов по здоровью, питанию и йоге тема не была раскрыта, а понятие “внутренние ресурсы” вовсе не затронута.
У западных специалистов я еще не нашла приличного паблика, который бы достаточно развивал данную тему, а вот в российских соц медиа, присутствуют несколько аккаунтов, которые эту тему рассматривает время от времени и уделяют внимание раскрытию этого понятия.
“Уделите время себе” – это воспринимается как банальность, но на самом деле является необходимой инвестицией в стабильное эмоциональное состояние, особенно при больших нагрузках и повторяющемся стрессе.
При повторяющемся “нет времени на это” выгорите эмоционально в момент, а тело физически может отреагировать болезнью.
Недавно я осознала, как важно в самые тяжёлые моменты находить время для проявления любви к себе. Это те моменты, когда всем что-то надо, дедлайны горят, и ощущение, что работаешь как лошадь – и вот тут необходимо дать себе понять, что всегда есть и будет любовь к себе и проявить заботу о себе самом.
Тут все индивидуально – кто-то пойдет набирать ванну с пеной, кто-то заварит ароматного чаю и сядет почитать книгу. Очень действенный способ переключить внимание – это включить любимый сериал или отвлечься на ленту инстаграмма. Этот способ был моим “первым выбором” долгое время, но на самом деле ресурсы он не восполняет.
Сейчас для меня гораздо большим удовольствием является инфо-детоксикация – возможность перевести телефон в режим flight-mode и устроить себе несколько часов роскоши не думать ни о чем, посвятить это время себе, уходу за собой, общению с любимым человеком и близкими людьми. И это является самым мощным инструментом для переключения внимания и восполнения внутренних ресурсов.
Со временем планирую не заходить в соц сети по выходным вообще. Только прогулки с любимым, встречи с друзьями, танцы и творчество.
Итак, какие есть способы подзарядиться положительными эмоциями?
Самый доступный большинству источник – это встречи с друзьями и близкими. Имеет смысл запланировать досуг на недели вперед, который бы включал в себя как встречи в кафе и прогулки, так и новые впечатления, такие как визиты на выставки по искусству, кино и подобное.
Важно – постепенно доведите свой круг друзей-знакомых до тех, с кем вы действительно хотите общаться, кто вам поднимает настроение, и встречайтесь с ними. Негативных эмоций можно почерпнуть много в повседневной жизни – зачем вам это от якобы ваших друзей?
Следующий очень распространенный вариант – это спорт практически в любом его проявлении. Главное, чтобы он приносил положительные эмоции. Меня, например, на спортзал не хватает, вместо этого у меня танцы.
Танцы – это моя страсть и большая часть моей жизни, хотя в настоящее время я занимаюсь ими в основном день-два в неделю. Я люблю коммерческий джаз и занимаюсь им стабильно на протяжении около двух-трех лет. Сейчас понемногу перехожу в джаз, т.е. на уровень выше, и вместе с тем улучшаю свою растяжку. Я соревнуюсь сама с собой. Это мой челлендж. Как говорит наш преподаватель в танцевальной школе Pineapple – it is your body. Your choice. Your life. Еще одно ее выражение, которое наполнено смыслом – dancing keeps us sane. Танцы сохраняют нам разум. Или проще – помогают не сойти с ума.
Йога это еще одно направление терапии – восполнения внутренних ресурсов, к которому я пришла постепенно. Я по-прежнему не могу стоять на руках, но я со временем обнаружила потрясающую вещь – йога действительно успокаивает ум, останавливает бесконечно бегущие мысли. Расслабляет именно те мыщцы, которые были напряжены. И это снова то невероятное ощущение, испытать которое хочется снова и снова.
На йоге мы делаем простые асаны, не заворачиваясь в невероятные позы, но эффект все равно тот же – тело и разум получают мощную передышку и заряд энергии, которого хватает до выходных.
В планах добавить к этим активностям спортзал, бег, бассейн и теннис. Буду делиться результатами и наблюдениями.
Итак, прогулки по паркам, кофе с круассанами в любимой кофейне, выставка импрессионистов, новый фильм, выпечка кекса по новому рецепту, шоппинг – вариантов множество. Переключайтесь, отвлекайтесь и, главное, помните, что баланс будет легче сохранять, если абстрагироваться от проблем на работе.
Управляйте ею, и не позволяйте ей управлять вашими эмоциями.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s