Зимняя Прага

Как-то в конце ноября я наткнулась на красивые фото заснеженных улиц Праги, а буквально через пару дней одна моя давняя подруга сообщила, что планирует приехать пожить на пару месяцев в городок недалеко от Праги, и я более чем велкам присоединиться к ней на новогодние праздники. Так что практически без каких-либо раздумий я забронировала билеты и целый месяц представляла себе сказочные, покрытые белоснежным снегом и никем не хоженные, средневековые улочки Праги.

Реальность не “подвела” и весьма контрастно отразила ожидания. Забегу вперед и скажу, что снега мне не выпало увидеть, но обо всем по порядку.

 IMG_3258

Меня приятно удивило, что полет вместо заявленных 2 часов длился всего 1 час 40 минут. Короткие рейсы для меня предпочтительнее, поскольку летать я не люблю. Еще один весомый плюс – аэропорт находится недалеко от города, что очень удобно и значительно упрощает жизнь. На 119 автобусе доезжаете до метро и потом в любую точку Праги.

Определенный комфорт был в том, что не возникло проблем с речью. Абсолютно все, к кому я обращалась, говорили по-английски хотя бы немного. Русский там тоже довольно распространен видимо в силу того, что русских там очень много. Настолько много, что у меня создалось ощущение, что Прага это пригород Москвы. Так что если вы хотите оказаться подальше от соотечественников – Прага не для вас.

Мы остановились в Бероуне, городке расположенном в 40 километрах от Праги. Поездки на электричке каждый день дали возможность посмотреть на кантрисайд, а это всегда дает более широкое представление о стране.

То, что я видела на пути к Праге, мне понравилось и странным образом местами очень напомнило регион Бургундии во Франции, особенно вблизи замка Карлштейн. Невысокие горы, покрытые лесами, река, вдоль которой прогуливаются местные жители – все выглядит живописно и умиротворяюще.

IMG_3660
Деревня у замка Карлштейн

Прага мне показалась небольшим городом, главных достопримечательностей не так уж много, за несколько дней можно легко все обойти. Этот город однозначно рекомендован любителям готического стиля в архитектуре – будет на что посмотреть.

IMG_3257

Все сайты-путеводители, которые я видела, рекомендовали одни и те же места, даже авторские блоги не подали никаких оригинальных идей. Я прошерстила немало рекомендаций и статей с громкими заголовками типа “Секретные места в Праге” или “50 мест в Праге, которые надо посетить”, но меня не привлекли ни Королевство железных дорог, ни музей КГБ, ни развлекательный танкодром Миловице.

Но мне повезло – мои текущие приоритеты, как-то красивые виды, прогулки, вкусно поесть – можно воплотить в жизнь и без путеводителей.

IMG_3326

IMG_3775

IMG_3359

Думаю, многое осталось “за кадром” из-за зимнего времени. Стоит вернуться в Чехию летом, когда можно прогуляться по паркам и подняться на столь рекомендуемый Петршинский холм.

IMG_3327

Давно пришла к выводу, что я предпочитаю маршруты. Они намного интереснее, чем просто список достопримечательностей, но и требуют больше времени и усилий на составление. В этот раз я знала, что напрягаться не хочу и не буду, поэтому выделила два приоритета для себя – виды на город с высоты и попробовать чешскую кухню. Оба пункта выполнены, я довольна.

IMG_3297

 ORXR0455

Чешская кухня, на мой взгляд, интересна, а для мясоедов и любителей свинины это вообще рай. Обязательно попробуйте все, что вы не можете выговорить с первого раза. Кнедлики, например. На мой взгляд, очень на любителя, но хотя бы раз попробовать стоит, чтобы понять – ваше ли это.

Знаменитое чешское пиво действительно вкусное. Это я могу подтвердить как абсолютный его не любитель. Если бы не головная боль после, я пила бы пиво каждый день!

Жареная утка мне понравилась, но если вы отвыкли от жирных блюд, лучше наверное кролик. Свинину я давно не ем, но вариации блюд были очень заманчивы. Суп-гуляш в каравае просто обязателен, у меня это блюдо вызывает восторг. Вкусно и сытно. Только смотрите, чтоб хлеб был ржаной. И еще, если блюдо стоит больше 160 – крон – это обдираловка.

Еще один суп, который мне понравился – картофельный. Я обожаю супы в последнее время, но в Англии супы от русских очень отличаются, так что в Чехии для меня картофельный суп был отдушиной.

На рождественских рынках почти на каждом шагу продают трдельтики. Рекомендую выбирать прожаренные и заказывать с нутеллой внутри. С мороженым – отзывы не очень.

IMG_3369

Зажаренный сыр с чесноком на хлебе еще одна вещь, которую стоит попробовать. Может рискнете и вместо помазать чесноком выберете джем?

Прага очень красива с высоты, видимо поэтому у меня была почти идея фикс – забраться повыше и найти красивые места. Я приехала с приличным списком смотровых площадок и выбрала в итоге три. Пражский град, Вышеград и башня на Карловом мосту. Первые две, кстати, бесплатные. А какие виды открываются, смотрите сами.

IMG_3425
Вид с обзорной площадки Пражского града
IMG_3493
Вид с башни Карлова моста
Processed with VSCO with m5 preset
Вид с башни Карлова моста
IMG_3679
Вид на Прагу с обзорной площадки Вышеград

Очереди везде пугают, количество народу тоже. И это притом, что в конце декабря, после Рождества, множество туристов уезжает. По отзывам, в теплые времена года народу еще больше. Единственный выход – вставать пораньше и все желаемые места обходить утром, когда все спят. Поскольку мы жили не в самой Праге, у нас этот вариант отпал, чувствовать себя героями не было сил.

IMG_3503
Вид на Карлов мост с его башни

Удивило то, что чехи, опять же по слухам, не особо празднуют Новый год. Я в таком случае задаюсь вопросом, кто были те люди, которые минимум полчаса пускали фейерверки по всему городу, где мы жили. Впрочем, официальный новогодний фейерверк в Праге прошел только вечером 1 января.

IMG_3354
Украшения Рождественского рынка

Отдельный пункт, заслуживающий внимания, это чешские замки. Лично я замки предпочитаю дворцам. Исторически они намного интереснее.

IMG_3576
Вид со стен замка Карлштейн на деревню у подножия холма

Счастливая случайность – замок Карлштейн оказался всего в 10 минутах езды на поезде от того городка, где мы жили. Туда мы отправились 31 декабря, и это был один из самых волшебных моментов за всю поездку, я считаю. Очень правильным решением было поехать туда в первой половине дня, поскольку погода была отличная как раз до того момента, как мы закончили с замком. Солнце скрылось, а в зимнее время это огромная разница в ощущениях.

IMG_3584
Замок Каршлтейн

Замок традиционно расположен на вершине холма с маленькой деревушкой у его подножия. Большинство европейских замков построены по этому принципу. Деревушка не представляет собой ничего особенного, все внимание оттягивает на себя замок, но некоторые дома выглядят супер уютно, и в целом все выглядит ухоженно. Меня особенно порадовал весьма широкий выбор ресторанчиков, где поесть стоит в разы дешевле, чем в Праге.

 

Оказаться в Праге и не сходить на выставку Альфонса Мухи то же самое, что проигнорировать Моне в Париже. О творчестве Мухи я ранее слышала очень поверхностно, поэтому с большим любопытством изучала его работы и биографию. Стиль Мухи неповторимый на мой взгляд. Его работы лично для меня выглядят очень похоже одна на другую, но они все так чутко отражают женственность, что не представляю может ли это вообще наскучить. Особенно меня впечатлили его 12 месяцев. По-моему, март круче всех 😉 На фото внизу фрагменты работ Альфонса Мухи по его контрактам для Сары Бернар и различных компаний-производителей. Работал он в том числе и на Moët & Chandon Champagne. 

 IMG_3526

Зимние дни дают свои плюсы – закат наступает быстрее и есть возможность поймать мягкий свет, если повезет с погодой. В день отъезда была как раз такая возможность. Вот от этих видов действительно захватывает дух.

IMG_3789

IMG_3794

IMG_3818

2 comments

  1. Красиво. Наверное, на следующих Новогодних каникулах в Прагу поеду. Думал этот Новый год там встретить, но в итоге предпочел Белград. 🙂

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s