Ричмонд и Сильверстоун. Очень разнообразный уикенд.

Сильверстоун и Ричмонд были в наших планах в последний уикенд пребывания моих родителей в Лондоне. Меня всегда радует, когда поступают необычные запросы чего-нибудь организовать. Люблю неординарные вещи.

IMG_8222

Мой папа любитель гонок и в частности Формулы 1, в прошлом знаменитый гонщик на картингах теперь он работает тренером и побывать на трассе Сильверстоун было его большим желанием. Ему повезло – в субботу накануне их отъезда в Сильверстоуне была гонка, на которую я и приобрела билеты всего по £10 каждый. Формула 1 проходила в конце июля, это очень широкомасштабное мероприятие, и я думаю, что нам немного даже повезло, что мы на него не попали. Территория трассы огромная, не представляю, как людно там в дни Гран-при.

IMG_8202

На нашей местной гонке было несколько заездов в разных категориях, а вот народ практически отсутствовал, видимо для местных это не представляет особого интереса. Но все что нам надо было, мы увидели – зашли в сувенирный магазин, купили футболки, мелочи с символикой. В общем, все то, что имеет значение для фанатов и знатоков.

IMG_8210

Мы приехали очень рано, поскольку точно не знали, во сколько начало. На билетах указано 8.30, но папа мне сказал, что сначала тестовые заезды, сами гонки начинаются около полудня. Тем не менее мы приехали к 9 утра, увидели, что никого практически нет, что наверное тоже уникально – стадионов-трасс несколько и все они огромных размеров, трибуны высокие и длинные, для тысяч зрителей.

IMG_8219

Относительно транспорта. Гугл мне сказал, что можно организовать трансфер из Лондона до трассы Сильверстоун, но денег это стоило немалых, кроме того подозреваю, что организовывается это только в дни, когда проходит Формула 1 или другое масштабное мероприятие. Если у вас нет машины, добраться до Сильверстоуна можно первоначально доехав до Милтон Кинс (поезд из Лондона), а затем взять такси. Автобусы до трассы не ходят в даты обычных гонок. Мы заплатили £33 в одну сторону и это в общем-то за троих неплохая цена. Таксисты стоят возле станции, найти их легко. Только не забудьте взять номер таксиста, а то обратно не уедете )))

Полдня в Сильверстоуне на гонке нас очень впечатлили, это вам не шумный центр Лондона, это совершенно уникальный опыт, мы даже видели болиды Формулы 3 (почти Формулы 1!), и у нас у всех остались об этом дне очень теплые воспоминания. Дух приключений нас никогда не оставит!

IMG_8208

Недавно я прочитала книгу «Трое в лодке, не считая собаки», классика о том как трое джентльменов решили отправиться сплавиться на лодке по Темзе. Наверняка многие смотрели этот милый фильм с участием Андрея Миронова и Алексея Ширвиндта. Книга освежила в памяти многие моменты, и хотя Джерома Клапку считают несерьезным автором, некоторые вещи в книге у него достойны внимания прежде всего для тех, кто любит историю Англии. Если отправиться вниз по течению Темзы, можно найти немало исторически значимых мест, вообще Лондон, как и много других крупных городов, начинался с римских построек у реки (сейчас это Сити, который по площади занимает квадратную милю и находится на месте древнего Лондиниума).

IMG_8261

Ричмонд для меня прежде всего связан с прогулкой вдоль Темзы – излюбленным моционом прилично воспитанных английских барышень и семей с маленькими детьми тихим воскресным теплым полуднем. Именно здесь можно ощутить себя немножко в прошлом, увидеть пейзажи «тех» времен. Это очень английский район для меня, если вы помните, Лондон очень интернационален и настоящей Англии в нем остается все меньше. Восполнить это можно прогулкой по Ричмонду, не просто вдоль реки или в парке, но и захватить пару центральных улиц и небольшой рынок.

IMG_8264

Я очень рекомендую забывать иногда, что есть сауфбанк с его шумными кафе, и вместо него приехать в Ричмонд и окунуться в атмосферу настоящей Англии. Вдоль берега пришвартовано немало лодок, а на уютных полянках у берега можно часто встретить художников, я в такие моменты думаю – а вдруг это будущий Моне, и мир вскоре о нем узнает?

IMG_8267IMG_0648

Ричмонд мне напоминает Кембридж и Оксфорд, и у меня там всегда ощущение, что я в другом городе. Королевская семья высоко ценит эти земли, королева Елизавета жила здесь с семьей в детстве, и корона до сих пор владеет там несколькими поместьями.

IMG_8268

Побродите по улочкам по пути из парка, увидите множество очень дорогих домов с ухоженными садами.

IMG_0636

Прекрасный огромнейший парк Ричмонда описан и рекомендован к посещению практически везде. Как и Хемпстед он знаменит своей дикой природой, но гораздо больше по площади, да и флора здесь отличается от северного Лондона. Мое любимое время весной, в апреле, когда цветут магнолии, это одно из самых красивых зрелищ, когда-либо мною увиденных.

IMG_8271

IMG_8278

IMG_0651

В парке Ричмонда есть плантация Изабелла – прекраснейший сад, основанный в 1830 году, обязательно туда загляните. Одно из исторических зданий парка – поместье в георгианском стиле постройки середины 18 века, в прошлом служившее резиденцией британского Премьер министра Лорда Джона Рассела. Особняк до сих пор принадлежит короне, но в настоящее время его можно арендовать для проведения свадьбы.

IMG_8286

Главные жители парка – олени. Они не ручные, как может показаться, и посетителям не устают напоминать, что к ним не стоит приближаться ближе чем на 50 метров, но некоторые дети слишком невоспитанные и гоняют молодняк почем зря. Многим посетителям везет с первого раза, они находят целые стаи оленей, подходят к ним близко и даже кормят их с руки, но мне, например, удалось их увидеть только во время второго визита, когда мы приехали с родителями. Я наотрез отказывалась уходить без трофея, родители, стиснув зубы, молча и устало шагали вперед, пока нам наконец не повезло – на поляне мы увидели целое семейство молодых оленей! Мечта сбылась, галочка поставилась.

IMG_8299

В парке огромный пруд или скорее небольшое озеро, где полно всяких уток-гусей-лебедей традиционно, тут уж никого не удивишь. Пожив в Лондоне какое-то время их воспринимаешь как должное, но мне все равно каждый раз радостно видеть живность и я беру с собой хлеб, чтобы их покормить.

IMG_8302

Мы закончили наш визит в Ричмонд отличным ужином в местном итальянском ресторанчике. Пропустить его невозможно, если вы спускаетесь по главной дороге вниз от центрального входа в парк.

На этом, кстати, и закончился отпуск моих родителей, и поздним вечером они улетели обратно. До сих пор Ричмонд у них одно из самых дорогих воспоминаний о Лондоне.

IMG_8313

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s