Санкт-Петербург – город на Неве

IMG_0995

Этот пост у меня писался долго и вдумчиво, потому что как объять необъятное я до сих пор не придумала. И это я о Петербурге – городе, в который можно приезжать снова и снова и тем не менее находить новое и неизведанное для себя.

Санкт-Петербург – это город с особенной атмосферой, который редко может наскучить. Говорят, Питер либо не зацепит, либо навсегда – третьего не дано.

IMG_0482

Используйте свое время по максимуму, но учитывайте, что в Питере очарование теряется, если познавать его на бегу, поэтому запасаемся терпением, планируем свои маршруты тщательно и обдуманно, чтобы было время на бездумное шатание по городу и задумчивое питие кофе –иначе лично для меня не очень привлекательно.

IMG_3905

Петербург считается самым европейским городом России, менталитет и мировоззрение здесь отличается от других мест, в том числе и столицы. Его называют культурной столицей, здесь самая большая концентрация дворцов, особняков и музеев – сказывается прошлое Российской империи.

IMG_0797

В Петербурге немало мест просто обязательных к посещению, среди них – Дворцовая площадь и Зимний дворец (он же Государственный Эрмитаж, где можно побывать дважды и трижды и все равно до конца его не обойти), Васильевская стрелка, Невский проспект, храм Спас на Крови, Казанский и Исакиевский соборы, каналы Мойки, Грибоедова, Михайловский дворец, Летний и Михайловский сады. Так вот если вы побывали, как вам кажется, почти везде, то настало время расширять горизонты.

IMG_1240

IMG_1230

В этот визит в Петербург я решила сойти с хоженой тропы (читай Невского проспекта), но в первый же день снова на него попала. Это магия места – Невский проспект практически нереально обойти вниманием. Это центральная улица Петербурга и помимо исторических мест, магазинов, ресторанов, там также выступления уличных артистов, красивые виды и толпы людей, да.. этого тоже не избежать. Каждый день, как бы мы ни пытались изменить маршрут, часть неизменно пролегала по Невскому. Все дороги приведут туда!

IMG_0474

Итак, куда же отправиться и чем заняться в Петербурге. Начнем с самого распространенного развлечения для туристов, особенно в летнее время – прогулка на кораблике. Гуляя по пресловутому Невскому вы через каждые 100 метров будете натыкаться на зазывал на этот популярный аттракцион, и уверяю вас, стоит поддаться хотя бы разок, особенно в теплую солнечную погоду. Прокатиться на кораблике по Неве мимо Зимнего дворца, Английской набережной, Михайловского дворца это действительно очень приятно и может быть познавательно. Увидите своими глазами дом, где жил и погиб Пушкин после той самой роковой дуэли, и какой дом являлся прототипом особняка, в котором на свое первом балу появилась Наташа Ростова. Просто мурашки бегут от осознания количества исторически значимых моментов, которые произошли здесь столетия назад.

IMG_0586IMG_0500

Пока бегаете вверх и вниз по Невскому, загляните вот в эти места, которые являются практически знаковыми.

Магазин купцов Елисеевых. Попыталась найти ему аналоги в Лондоне и кроме Хэрродс или Fortnum&Mason на ум ничего не приходит, есть сходство, но атмосфера все равно другая. Здесь всевозможные сладкие соблазны манят с каждой полки, а для тех, кто поддался искушению и купил эклеры или марципановые фрукты, тут же есть кафе, где можно все это и съесть. В магазине также присутствует немного волшебства, которое меня ассоциациями уносит в мир Гарри Поттера, а точнее к его предшественнику Ньюту Скамандеру из «Фантастических тварей..» – пианино, проигрывающее классические мелодии. Клавиши нажимаются, мелодия звучит, и никого поблизости.. магия!

В Петербурге можно побывать несколько раз, но даже самые банальные вещи все равно сделать впервые. Например, поесть пышек на Большой Конюшенной, 25 как настоящий петербуржец. Пышки это те же московские пончики, только в Питере и поэтому они пышки. Пышечная сохранила интерьер в советском стиле, и цены (не в эквиваленте конечно) остались почти те же. За 111 рублей вы получите 5 пышек с сахарной пудрой в пакете и кофе в стаканчике на вынос (за такой стаканчик платить нужно отдельно), по-моему, за такой божественный вкус это более чем скромная цена. В кафе вам могут составить компанию несколько упитанных местных котов.

Еще одно не широко известное место там же – на Невском – музей Карла Буллы, известный тем, что там можно выбраться на крышу и поснимать с высоты Гостиный двор и Невский проспект, но помимо инстаграмных удовольствий это место примечательно исторически – здесь находится собрание фотографий авторства знаменитого в царской России фотографа Карлы Буллы, который имел честь делать снимки императорской семьи и знаменитостей того времени, например, Льва Толстого в его имении Ясная поляна. Карл оставил пару сотен тысяч фотографий, на которых помимо известных личностей были запечатлены обычные люди разных слоев населения России, а также события столетней давности. О том как жил и работал известный фотограф можно узнать в музее и там же увидеть два панорамных снимка Петербурга, разница во времени между которыми более ста лет.

IMG_1266IMG_1278

Итак, рискнем потеряться, отойти от центра и, ставшего уже родным, Невского проспекта.

В этот раз я познакомилась с Петроградским районом (в народе просто Петроградка), ехать туда удобно, если вы планируете зайти на Заячий остров, где Петр I построил свою первую крепость. Мы вышли на станции метро Петроградская и, немного попетляв по боковым улочкам, вышли на главный проспект – Каменноостровский. По пути к Заячьему острову вам встретится еще одна местная достопримечательность – Санкт-Петербургская Соборная мечеть, впечатляющее своей мощью и красотой здание. К сожалению, мечеть была на реконструкции, и внутрь мы не попали, что ж.. в следующий раз!

В Петроградской крепости проводят интересные экскурсии, если вы любитель. Для меня есть места, где хочется пропустить тот момент, когда тебе что-то говорит гид. С набережной у крепости открывается настолько захватывающий вид на стрелку Васильевского острова, что хочется просто брести вдоль Невы, слушая плеск волн и не думать ни о чем, проникаясь атмосферой открывающихся взору видов.

IMG_8114IMG_1220

В Петербурге много садов и парков, что очень радует глаз и делает пребывание в этом городе особенно приятным. Один из центральных парков, который заслуживает внимания – Таврический сад, название которого связано с князем Потемкиным и его успешно кампанией по присоединению Крыма к Российской империи, известного в древнегреческие времена как Таврида.

IMG_0760

Сад разбит, однако, по английским стандартам – вековые дубы, огромный пруд с утками, каналы, и в целом очень живописно.

IMG_0755

Таврический сад находится недалеко от станции метро Чернышевская, это один из центральных районов Петербурга, который с его особняками начала 19 века, определенно заслуживает внимания. В противоположной стороне от сада находится (если идти в сторону реки Фонтанки) старая лютеранская церковь Св. Анны. Место очень притягательное для инстаграмеров, которых привлекают ее полуразрушенные интерьеры. Недалеко от нее располагается Китайский сад дружбы – необычный азиатский уголок среди классики Петербурга.

IMG_7809

В последнее время в Петербурге очень популярно место Новая Голландия, которое находится на одноименном острове и на первый взгляд ничего особенного не представляет. Главное круглое здание – это реконструированная тюрьма, где сейчас находятся различные кафе, магазины и творческие студии (одна из студий по балету и йоге Дианы Вишневой). Несмотря на это место имеет свое очарование, летом в парке здесь устраивают просмотры фильмов на открытом воздухе и концерты – отличный повод собраться с друзьями, поваляться на травке и устроить пикник.

IMG_1051

После посещения новомодного места самое время вернуться к классическому Петербургу и прогуляться до Львиного моста, а затем – вдоль канала Грибоедова, неспешно гулять вдоль которого одно удовольствие.

IMG_1108IMG_1133

Если у вас в планах на день посещение Михайловского замка или прогулка по Летнему саду, то вы окажетесь неподалеку от одной малоизвестной достопримечательности – мозаичный дворик на ул. Чайковского.

Авторами этого красочного великолепия являются художник Владимир Лубенко и его подопечные – учащиеся Малой Академии искусств. Загляните сюда, скамейки, поребрики, стены и небольшие скульптуры украшены мозаикой, и это действительно напоминает в чем-то творчество Гауди.

Мой список намеченного заканчивался пунктом посмотреть на развод мостов. Это же классика! Однако, я увидела их только в этот приезд. Питер мне ответил ожидаемо – проливным дождем, но если это ранний осенний дождь, все выглядит даже чуточку лучше и как-то неуловимо аутентично, словно погода постаралась именно для вас, чтобы вы ощутили момент своего присутствия как можно полнее. Время разводки мостов можно найти в интернете, самым первым в 1:10 разводится Дворцовый мост – один из символов Петербурга на многочисленных открытках. Стоит хотя бы один раз увидеть!

IMG_1487

IMG_1478

Для меня в Петербурге осталось немало мест, которые я все еще планирую посетить. Среди них Мариинский театр и Юсуповский дворец, которые находятся, кстати, недалеко от Новой Голландии. Говорят, представление в Мариинке – это незабываемое впечатление. Удовольствие не из дешевых и малодоступно, поскольку билеты быстро раскупаются, но если выдастся возможность – не упустите!

IMG_1390

До новых встреч и открытий, Петербург! Как и прежде не буду даже пытаться тебя уложить в рамки и намеченные планы, будь спонтанным, будь собой!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s