Туристическая виза в Великобританию

Поездка в Лондон и вообще Великобританию начинается с основы основ – получения визы.

Разумеется, категорий виз существует немало, но мы рассматриваем пока что самую простую, а именно – туристическая виза сроком на полгода или менее. Получить ее несложно, если следовать установленным правилам.

Стоимость на данный момент составляет £89, сроки рассмотрения официально до 15 рабочих дней, а по факту может затянуться. Получить визу может абсолютно каждый, если у него нет отягчающих обстоятельств (криминальная история, предыдущие отказы и т.д.)

В данное время все заявления подаются через визовые центры, коих в России всего 5 – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов на Дону, Новосибирск. Курирует все эти центры компания TLS contact. Официальный сайт вам в помощь – https://www.gov.uk/apply-uk-visa Там абсолютно вся информация, которая понадобится при подаче. Единственное неудобство – сайт полностью на английском. Если у вас нет даже элементарных знаний английского, при подаче вам понадобится помощь.

Правила и нюансы при подаче постоянно меняются, например, сейчас заполнить анкету можно вот здесь – https://visas-immigration.service.gov.uk/product/uk-visit-visa – и вам даже продублируют все вопросы на русском, если вы выберете этот вариант. Главное помните, что все ответы должны быть на английском.

Когда я в марте заполняла анкеты для родителей, то делала это через свой аккаунт вот этом сайте https://www.visa4uk.fco.gov.uk/account/register В данное время, как сообщается, этот аккаунт можно использовать для подачи на рабочие и другие типы виз.

В целом, процесс достаточно простой.

  • заполнение анкеты вот здесь https://visas-immigration.service.gov.uk/next
  • оплата онлайн и назначение даты подачи (визит в визовый центр необходим лично КАЖДЫЙ РАЗ для сдачи биометрии)
  • регистрация на сайте TLS contact
  • распечатка анкеты и подготовка необходимых сопроводительных документов (оригиналы + копии с переводом на английский язык)
  • визит в визовый центр
  • получение вашего загран паспорта обратно

Если честно, не знаю, возможно ли сейчас назначение даты отдельно от процесса оплаты. Когда я заполняла анкеты в марте, при оплате нужно было сразу назначить дату и время подачи. В любом случае, лучше сразу прикинуть сколько времени вам понадобится на подготовку сопроводительных документов и держать удобные даты подачи в голове при заполнении и оплате анкеты. Имейте в виду, что после оплаты изменения в анкете не допускаются.

Допустим, вы заполнили анкету и назначили дату своего визита в визовый центр. Следующий ваш шаг – регистрация на сайте TLS contact https://uk.tlscontact.com/ru/EKA/splash.php

Выбираете свой город подачи и проходите простую процедуру регистрации. Не перепутайте город!!

Далее распечатываете свою анкету и вот тут начинается вторая интересная часть процесса – подготовка сопроводительных документов.

Пакет документов очень зависит от того, кто с вами едет и за чей счет весь этот банкет.

Самый простой вариант – вы едете один/одна и сами спонсируете свою поездку. В этом случае нужно предоставить справку с работы о предоставляемом вам отпуске с указанием должности и ежемесячного дохода, а также справку из банка о том, какая сумма у вас на счету и когда счет был открыт. Документы, предоставляемые в визовый центр, должны быть на английском. Если вы подаете на визу впервые, я рекомендую обратиться в бюро переводов и сделать официальный перевод документов с печатью. Я на визу подавала несколько раз, в том числе для родителей, и свои переводы заверяю сама.

Авиаперелеты и отель бронировать/оплачивать до получения визы не рекомендуется, однако в анкете будут вопросы о планируемых вами расходах, поэтому нужно будет посмотреть стоимость перелетов на рассматриваемую вами дату поездки, а также подыскать подходящий отель. Отель можно и забронировать для вашего спокойствия, по-моему booking денег за это по-прежнему не берет (но это неточно).

Вопрос о расходах на вашу поездку, который встретится вам в анкете, напрямую связан с тем, сколько денег должно быть на вашем счету. Складываете сумму авиаперелетов, проживания в отеле (можно airbnb) и свои приблизительные расходы в день (рекомендуется около £50 на человека) – получившаяся сумма и даже немного больше должна быть у вас на счету в банке, когда вы будете брать справку.

Со всех документов снимите копии, могут понадобиться. Фото делать не нужно, его сделают во время биометрии в визовом центре.

В набор документов должно войти:

  • загранпаспорт (со сроком действия минимум полгода после окончания вашей поездки и со свободной страницей)
  • распечатанная анкета + декларация + подтверждение об оплате + подтверждение вашего визита в визовый центр (appointment confirmation)
  • сопроводительные документы на русском и английском языке + копии

Далее вы едете в назначенный день в выбранный вами визовый центр, сдаете документы и биометрию и спокойно ждете назад паспорт. На сайте TLS contact можно оформить курьерскую доставку паспорта назад.

Разумеется, нюансов много, поскольку каждая ситуация индивидуальна. По мере возникновения вопросов материал буду дополнять!

P.S. настоятельно рекомендую также самостоятельно изучить вопрос на сайте gov.uk, эта статья призвана дать общее понятие о получении визы, но не является достоверным руководством.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s