Гуляем по Лондону. Хэмпстед, Британский музей, Темпл и Гринвич.

Риджентс стрит → Оксфорд стрит → Британский музей → парк Хэмпстед → Ковент гарден и Сохо

Люблю планировать, выстраивать по логистике маршруты, стыковки, чтобы места находились рядом или было удобно и быстро добраться, а максимум времени оставался на приятное, а не на дорогу, которая отнимет по пути все силы.

Лондон для меня с точки зрения логистики очень удобен, понятен и комфортен. Одно плавно перетекает в другое и может закончиться неординарно. Разумеется, есть соблазн напихать кучу всяких интересных мелочей в планы, главное не слишком увлекаться и сохранять фокус на качестве прогулки.

Родители у меня, да что там, как и всякий турист, и порой лондонец, обожают кататься на даблдеккере. Это самый доступный туристический аттракцион. Можете просто выделить на это пару часов и покататься по центру. Выбираете любой автобус и едете, пока не наскучит, а потом меняете маршрут и по новой.

Мы как всегда совместили все 33 удовольствия и с утра отправились на Риджент стрит, а потом на Оксфорд стрит. Просто прогуляться и ощутить атмосферу вечно занятого Лондона, протолкнуться через толпы туристов, выпить кофе в Pret a manger с какой-то очень вкусной сдобной плюшкой, счастливо вздохнуть, взглянув на спешащих по делам лондонцев и отправиться, не спеша, в Британский музей.

British_Museum_Dome-1500x997

Музей этот собрал множество важных с исторической точки зрения артефактов, заглянуть хотя бы ненадолго и увидеть своими глазами самые важные экспонаты действительно стоит. Здание музея также привлекает внимание, особенно центральный зал с огромным стеклянным потолком необычной формы, где находятся мои любимые сувенирные магазины.

Имейте в виду, что музей супер популярен среди туристов, поэтому на главном входе вы вполне можете столкнуться с огромной очередью и обещанием охранников допустить вас в эту очередь минут через 20, но это неточно. Не теряя времени и надежды все-таки попасть в музей хотя бы сегодня, отправляйтесь к заднему входу, для чего нужно обойти здание музея против часовой стрелки. Там очередь значительно меньше и внутрь вы попадете в считанные минуты. Посещение, как и в большинстве музеев Лондона, бесплатное, за карту нужно будет заплатить £1.

Карта вам понадобится, по ней вы сориентируетесь куда хотите попасть и что посмотреть. Я лично в этот визит дошла до развалин храма, привезенного из древне-греческого Галикарнаса (ныне – турецкий Бодрум), бывшего одним из 7 чудес древнего Света. Знаменитый Розетский камень также находится в Британском музее.

Ланч у нас снова был в Pret a mange. Люблю я это кафе за его меню – супы, выпечка, свежие салаты, вкуснейшие чай и кофе.

После горячего ланча мы отправляется в парк Хэмпстед. Если у вас есть силы, захватите еще и сам Хэмпстед, прогуляйтесь по его истинно английским улочкам, полюбуйтесь на старые, но крепкие дома, здесь живут люди респектабельные и состоятельные.

IMG_7816

Для нашей прогулки я выбрала парк, в котором можно при желании провести целый день. Он огромен, поэтому мы сразу доехали до Hampstead heath, где находится Parliament hill (Парламенсткий холм) – еще одна обзорная площадка. На холме есть несколько лавочек, чтобы присесть и ненадолго расслабиться, посмотрев на центральный Лондон свысока.

IMG_7789Прогуляйтесь по тропинкам парка, почувствуйте спокойствие среди вековых дубов, дойдите до прудов (летом тут можно купаться), покормите уток и лебедей – вполне стандартно для английского парка.

IMG_7801

Вернулись в центр мы тем же путем, что и до парка – на втором этаже даблдекера. На обратном пути мы проехали мимо Камдена, Goodge street, прямиком до Ковент гардена, где после пары магазинов отправились на ужин в Сохо в один из моих любимых японских ресторанчиков Dozo. Второй мой фаворит, куда практически всегда очередь, также японский ресторан, находится в том же Сохо через сто метров от первого и называется Eat Tokyo.

IMG_7852

Темпл → Флит стрит → Сент Пол → Банк Англии → Гринвич.

Еще один наш день начался в центре и поскольку на южном берегу Темзы мы были, в планах было прогуляться по Виктории энбанкмент (набережной). Чтобы сэкономить силы для Гринвича, в который мы направлялись позднее, мы начали непосредственно у Темпла, но вы имейте в виду, что прогулку можно начать и от станции Вестминстер, чтобы захватить больше набережной.

Темпл, на территории которого живут и работают разного рода юристы, находится в радиусе той самой квадратной мили Сити. Его внутренние дворики видели немало исторических событий и личностей, в том числе рыцарей широко известного ордена Тамплиеров, кому принадлежала эта территория до XIV века, и чье название она носит по сей день. Их церковь находится в одном из двориков и может быть вам знакома по фильму «Код да Винчи». В настоящее время, когда поток туристов после фильма значительно возрос, вход сделали платным. Я застала те времена, когда в церковь мог войти любой желающий и провести сколько угодно времени, обозревая ее пространство. Там действительно находятся захоронения нескольких рыцарей, и проникнуться духом древности помогает осознание того, что церковь была освящена в 1185 году.

Если желаете из Темпла можно опять выйти на набережную, но поскольку самая ее красивая часть все равно позади, лучше выйти на Флит стрит (Fleet street), которая ведет к собору Святого Павла, а проще – Сент Пол. До недавних пор (а точнее 1980 гг) на этой улице располагались редакции крупнейших британских газет.

IMG_8111

В Сент пол можно войти бесплатно в то время, когда там нет службы, и вы не мешаете прихожанам. Убранство собора не захватывает дух, но достаточно примечательно, а сам собор исторически интересен. Обзорная площадка под куполом собора является одной из самых известных в городе. Если не боитесь высоты, можете рискнуть. Подъем будет платным.

Про Гринвич у меня подробно написано вот тут https://sasha-in-london.blog/2017/05/15/гринвич/   Так что вы можете решить сами для себя, куда там хотите отправиться.

В наш маршрут он отлично вписался, потому что на пути у нас был банк Англии, на который нам хотелось взглянуть, хотя кроме стены сложно увидеть что-либо стоящее. Сюда стоит прийти в так называемый «день открытых дверей», есть такой особый сентябрьский уикенд в Лондоне, когда можно попасть в различные, обычно закрытые для публики, здания. В музей банка можно попасть по будням совершенно бесплатно.

Совсем недалеко от банка есть линия DLR, с его конечной станции одно из направлений ведет до Гринвича, очень удобно.

У нас Гринвич получился немного сумбурным, потому что нам важнее оказалось не посмотреть все достопримечательности, а не спеша сначала выпить кофе, потом прогуляться до зданий Королевского колледжа.

Кстати, рекомендую зайти в их капеллу, можно услышать выступление классической музыки. Мы совершенно случайно попали на экзамен по оперному пению, и провели какое-то время в капелле, слушая студентов-выпускников и наслаждаясь неплохим вокалом.

IMG_8127

Мы заглянули ненадолго в Морской музей и Королевский дом, чтобы иметь представление о славной английской истории мореходства и тюдоровской династии соответственно. Королевский дом ака Queen’s house я рекомендую, даже если вы не любитель картинной галереи и морской тематики. В первую очередь это историческое здание, где ощущается дух столетий и монаршего присутствия.

На первом этаже удивительной красоты пол из черной и белой плитки, там же находится знаменитая архитектурно уникальная тюльпановая лестница, с которой сделали наверное тысячи снимков. А напоследок можно получить вот такой вид.

IMG_8190

Перед восхождением на холм мы отправились на ланч в очень классный английский паб, где можно поесть в пределах £6!! Согласитесь, стоит зайти! Традиционный пирог в ассортименте с картофельным пюре и подливой, это то, что однозначно следует попробовать, чтобы иметь представление об английской кухне. Название и адрес паба – Goddards at Greenwich, 22 King William Walk, Greenwich

IMG_8143

На холм мы поднялись скорее, чтобы полюбоваться видом и посетить нулевой меридиан, это то, что неизменно всех притягивает и радует, что можно альтернативно попасть к меридиану бесплатно, пусть фото будет не таким крутым, но вы-то все равно побывали на меридиане и будет видно, где какое полушарие 😉

Когда-нибудь мой идеальный день в Гринвиче включит лекцию о звездах в Королевской обсерватории, а пока мы мельком посетили музей часовых механизмов и поднялись в башню посмотреть телескоп. На этом мои родители сдались, и мы отправились просто посидеть на холме, посмотреть на Темзу, Канари Ворф, зажевать яблочко и подумать о великом.

IMG_8174

В центральный Лондон по моей настоятельной рекомендации отправились на быстроходном катере, это самое лучшее завершение поездки в Гринвич!

Для тех, у кого есть силы на вечерний кутеж, можно исследовать Ливерпуль стрит и Шоредич, там отличные пабы и бары с неплохой танцевальной музыкой.

IMG_8186

7 comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s