Английское чаепитие

Вспоминая о том, что любят англичане, практически первое, что приходит на ум, это чаепитие файв о’клок.

Я долгое время пренебрегала этой английской традицией, находя другие, более интересные вещи, чем заняться в Лондоне, но когда впервые (уже больше года назад) меня пригласили на чаепитие, я не могла отказаться!

Хотела бы предупредить, что это может стать недешевым удовольствием, желательно бронировать заранее, и, с одной стороны, это просто пирожные с сэндвичами… с другой стороны, это особенная подача еды, элегантная обстановка, очень вкусно, и определенно может стать хайлайтом вашего дня, сравниться с которым сможет не всякий визит в обычное кафе.

Итак, что же такое afternoon tea и с чем его едят.

История возникновения его относится к 19 веку (1830-1840 годы), в те времена обед подавали в 7-8 часов вечера, и от завтрака до обеда время тянулось долго и невесело на голодный желудок. Устав от подобного, герцогиня Бедфорд как-то предложила устроить легкий перекус сэндвичами и пирожными, в ожидании позднего обеда. Чаепитие стало отличным поводом собраться с друзьями и легко перешло в новую традицию.

Итак, где же лучшее место для английского чаепития?

Я побывала в трех разных ресторанах, и каждый оказался хорош по своему. Самый интересный вариант был в Гринвиче, в музее вееров. Я весьма смутно представляла, чего же ожидать. Мы совместили приятное с очень приятным и сначала посетили музей вееров, а потом уже отправились на наш особенный полдник.

IMG_2324

Мне очень понравился атмосферный, как будто из прошлого, дизайн, с французскими стеклянными дверями, ведущими в очень ухоженный сад. Для лета, пожалуй, подойдет лучше всего.

IMG_2325

Нам подали сконы со сливками и традиционным клубничным джемом и пирожные. На выбор был чай или кофе. Вкусно, очень сытно, относительно недорого (полная стоимость £15 на человека), но для меня это был неполный экспириенс из-за отсутствия сэндвичей.

В следующий раз мы собрались с подругами в ресторане одного из отелей возле Риджентс парка. Несмотря на кажущееся очень удачное расположение, ни отель, ни ресторан меня не очень впечатлили. Интерьер скучный, сэндвичи весьма посредственные. Тем не менее, панорамный вид из окна на Риджентс парк замечателен, и в целом еда неплохая. Главный плюс здесь – стоимость (£11 с человека по купону с groupon).

IMG_7061

В третий раз к выбору ресторана я подошла очень серьезно и остановилась на ресторане отеля Амба около станции Marble arch, в двух шагах от Оксфорд стрит. Осталась под большим впечатлением от подачи еды, чая. Нам предложили несколько сортов элитного чая на выбор, мне лично было очень сложно остановиться на одном, хотелось попробовать все. Сэндвичи были очень вкусные и красиво оформлены. Свежие, отличные сконы и очень вкусные пирожные. Как и в других местах съесть все, что предложено, является для меня непосильной задачей, поэтому официанты оставшиеся пирожные запаковали нам в пакет с собой. В этот раз в дополнение к чаю я заказала по бокалу просекко и это было правильное решение!

IMG_7620

Повторюсь, большую роль играет обстановка ресторана, не поленитесь и посмотрите фото заранее. Меня устроило абсолютно все, кроме вида из окна, которые располагались высоко и лишали нас обзора. Впрочем, смотреть в окно было некогда, слишком хорошая была компания и множество вкусностей, от которых отвлекаться не хотелось.

Последние два раза заказ был на сайте groupon, где постоянные скидки. Afternoon tea в ресторане отеля Амба обошелся всего в £16 с человека, включая бокал просекко! Разумеется, такие предложения заканчиваются очень быстро, поэтому выбирайте место за 2-3 недели. На этом сайте достаточно много предложений, afternoon tea часто предлагают пятизвездочные отели, поэтому вы получите гарантированно высокое качество как меню, так и обслуживания, и конечно приятные впечатления!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s