В вечный город нашу компанию занесло на несколько дней в начале июня по случаю дня рождения моей подруги и поэтому основной целью для всех было просто отдохнуть, не сильно задумываясь об исторической ценности места, куда мы направляемся. Миссию мы легко выполнили, попробовав коктейли с аперолем наверное в десятке самых разных мест в Риме.
Вместе с тем, мы еще успели погулять по достопримечательностям жаркой итальянской столицы. И первое, что я хотела бы заметить – уделите время поиску информации заранее! Не поленитесь и изучите как общую информацию, так и нюансы, особенно это касается визита в Ватикан. В музеях Ватикана огромное количество залов и экспонатов, пройти все и насладиться искусством разных эпох – нереально. Выбирайте заранее, где остановиться подробнее. Впрочем, это касается всех крупных музеев. На ваш выбор либо аудиогид, либо гид с группой, идти в эти музеи самостоятельно просто бессмысленно.
Сикстинская капелла поражает воображение, но погрузиться в атмосферу, созданную Микеланджело очень мешают толпы народа, которые там постоянно и очень скоро начинают сильно раздражать, но с этим ничего не поделать… В связи с этим очень дельным советом будет купить билет онлайн и заранее. Огромнейшая очередь на солнцепеке отнимет все силы столь необходимые для осмотра музеев.
В конце загляните в собор св Петра – обязательно на смотровую и в сам собор. Подниматься по лестницам под купол – занятие не для слабонервных без преувеличения. Чем ближе к вершине, тем уже лестничный проход и больше наклон вправо (к куполу), так что чувство дискомфорта оказывается сильнее чем усталость при подъеме. К счастью, подъем в 165 ступеней (в случае если часть пути вы проехали на лифте) не длится вечно и в конечном итоге стоит всех усилий. С вершины открывается захватывающий вид на площадь Ватикана, в первую очередь, можно разглядеть множество других знаковых мест Рима. Чувство потрясающее, очень рекомендую хотя бы раз!
Рим относительно небольшой, во всяком случае его историческая часть. Маршруты можно составлять какие угодно, у каждого свой ритм и вкус. Первое знакомство с городом, особенно если в вашем распоряжении всего пара дней, неизбежно будет поверхностным. Однако, радует, что Рим для меня стал городом, в который хотелось бы вернуться и изучить его подробнее.
Что я сделать не успела, но точно собираюсь в свой следующий визит – подняться на Капитолийский холм, один из легендарных Семи Холмов, на которых и был основан Вечный город. С его вершины открывается вид на Римский форум, Колизей, Палатин.
Даже если вы в Риме на пару дней, увидеть все его «классические» места, такие как площадь Навона, площадь Колонны, Торре Арджентина, улицу Корсо, собор св. Петра и замок Ангела вы успеете. По пути вам попадется и Пантеон, который был возведен как языческий храм при императоре Адриане в 126 году (у этого императоре мы побывали на вилле недалеко от Тиволи), а позднее переделан в христианский собор.
Фонтан Треви рекомендуют смотреть поздним вечером, толпы значительно меньше, чем днём, а подсветка делает его ещё романтичнее.
Испанская лестница меня не впечатлила и не вдохновила, но если вы поклонник фильма “Римские каникулы”, для вас это обязательный пункт. Перед поездкой я разведала о знаменитом месте – кофейне Pompi, где можно купить вкуснейший итальянский десерт тирамису и взять его с собой на лестницу. Идея звучит прекрасно, но имейте в виду, что сейчас там дежурит полицейский, который, заметив у вас еду, выгоняет с лестницы без лишних разговоров. Поэтому десерт придется есть у подножия лестницы, что тоже в общем-то неплохой вариант и, кстати, оно того стоит, тирамису действительно потрясающе вкусное!
Вместо экскурсии по Колизею мы предпочли прогулку на Авентийский холм, где в апельсиновом саду (парк Савелло) есть прекрасная смотровая площадка с видами на Тибр, Трастевере и Ватикан. На этом же холме находится уникальная замочная скважина, заглянув в которую, можно увидеть три государства – Италию, Ватикан и Мальтийский орден.
Когда гулять – по возможности оставляйте прогулки на утро и вечер. особенно если едете летом и не очень хорошо переносите жару. Кроме того лучшие фото получаются в мягком свете заката.
Где поесть – имеет смысл заранее погуглить, избегайте туристических мест, в Италии можно и нужно есть вкусно! Достаточно свернуть в какой-нибудь переулок. Обязательно выберите время и посетите район Трастевере, там очень много хороших ресторанчиков, а пока вы стоите в очереди, бывает, наливают просекко.
Один день нашей краткой поездки было решено провести в Тиволи. Это очень популярное направление и у самих итальянцев. В Тиволи едут, чтобы посмотреть виллы, их тут несколько, можете посетить все в один день, но лучше конечно выбрать заранее. Мы посетили виллу д’Эсте, принадлежащую в XVI веке кардиналу Ипполито II, который на крутом склоне холма разбил прекрасный парк с фонтанами, поражающим воображение. Под его руководством здание монастыря на вершине холма было переделано под дворец с залами украшенными фламандскими гобеленами и потрясающими фресками.
Тиволи – место очень живописное. Во II веке сам император Адриан выбрал его для постройки своей огромной резиденции.
К сожалению эта вилла, а точнее сказать целый архитектурный комплекс, находится в сильном упадке, века не пощадили многочисленные постройки, от них остались руины. Но при богатом воображении можно представить размах и мощь всей задумки. Помимо дворца, купален (термы), бельведеров, комплекс включает библиотеку, два театра и даже больницу среди прочих зданий. Чтобы обойти все, понадобится не менее 2,5 часов и огромная выносливость, поскольку тенистых садов там крайне мало и нет ни одного действующего фонтана. Зато вы сможете сказать, что побывали на вилле у самого Адриана 😉
В Риме осталось много неизведанных мест, уже жду с нетерпением, когда смогу снова вернуться сюда!