Гринвич

Гринвич это один из моих любимейших районов, здесь много всего интересного, так что закладывайте на поездку целый день. Приезжать сюда лучше в хорошую погоду, чтобы с удовольствием прогуляться вдоль реки и, если вы планируете визит летом, устроить пикник в одном из парков.

IMG_3968_1

Несколько лет назад я очень увлекалась историей Англии, и для меня Гринвич представлял особый интерес, поскольку там в 16 веке располагалась королевская резиденция – дворец Пласентия, в котором появились на свет многие Тюдоры, среди них грозный Генрих VIII, и его дочь – знаменитая английская королева Елизавета I. Сам дворец до наших дней к сожалению не сохранился, его снесли в 1660 по указу Чарльза II, а через 40 лет на этом же месте построили Королевский госпиталь, в зданиях которого в наши дни располагается Королевский колледж (Royal Naval College).

IMG_4022_1

Поблизости построили также Queen’s House, который использовался всего несколько лет, после чего началась Гражданская война, и королевская семья сюда больше не вернулась. Из первоначальных интерьеров ничего не сохранилось, и сейчас это здание – часть Музея морской истории, там можно увидеть картины на морскую тематику и портреты королевской семьи, в том числе Тюдоров.

IMG_3982_1

Тем не менее, один из замков тех времен сохранился, называется он Vanbrugh castle и находится к востоку от основного парка, найти его нетрудно.

Добраться до Гринвича можно по-разному. Логичнее всего доехать до одноименной станции DRL (Greenwich). По пути к основным достопримечательностям Гринвича прогуляетесь и заодно посмотрите на окрестности. Другой способ более необычный – переход в туннеле под Темзой, для этого нужно выйти заранее на одну станцию (Island Gardens). Вход в туннель находится в парке недалеко от станции, а выход приведет вас прямо к знаменитому кораблю Катти Сарк. Либо езжайте прямо до станции Катти Сарк (Cutty Sark) – от нее ближе всего идти до набережной.

IMG_4020_1

Гринвич знаменит своей связью с морем и судами, совсем рядом с ним располагалась портовая зона, и его имя неразрывно связано с морской историей Великобритании и Королевским морским флотом.

IMG_4033_1

Если вам интересна эта тематика, загляните в Национальный музей морской истории, его сложно пропустить по пути на холм с Королевской обсерваторий и нулевым меридианом. После него можно сразу зайти в Queen’s house, где помимо вышеупомянутой картинной галереи есть потрясающие винтовые “тюльпановые” лестницы.

15949936050_ce9bf89bcd_k-1050x695

Далее через парк, куда тянется вся толпа, традиционно путь лежит на вершину холма, откуда, во-первых, захватывающий вид на центральный Лондон, в особенности Канари Уорф, но видно и колесо обозрения, Шард и многое другое. Во-вторых, здесь можно сфотографироваться сразу в двух полушариях (на линии меридиана), и конечно зайти в музей часовых механизмов, где выставлены не только часы, но и системы навигации.

IMG_6559

В Королевской обсерватории сейчас можно увидеть фотовыставку с потрясающе красивыми снимками космоса, там же расположен планетарий и, в отличие от всего остального, вход на лекции платный.

На террасе кафе обсерватории стоит памятник-статуя Юрию Гагарину, отдавая дань первому в мире человеку покорившему космос.

Парк Гринвича огромен и очень располагает к неспешным прогулкам. За холмом начинается широкая аллея, которая приведет вас на обзорную площадку, где откроется еще больше красивых видов в основном на Темзу и восточный Лондон.

IMG_1874

Чтобы перевести дух и набраться сил, спускайтесь вниз и отправляйтесь на рынок Гринвича, где можно купить недорогой еды (разумеется кухни со всего мира) и расположиться за столами там же. Рынок достоин внимания не только из-за еды, здесь располагаются магазинчики винтажной одежды, сумок и даже ювелирные лавки в дополнение к рядам всевозможных товаров от картин до изделий ручной работы.

Если вас интересует традиционная английская кухня, рекомендую пару пабов “Greenwich Tavern” и “The Mitre”, который к слову находится в здании с 18 века.

Version 2

Недалеко от рынка находится музей вееров, в здании которого находится ресторанчик, где можно заказать традиционный английский послеполуденный чай. Место очень популярно и стоит бронировать заранее, но оно того стоит из-за относительно невысокой стоимости и очень красивой и уютной обстановки. Двери кафе выходят в сад, который тоже является своего рода произведение искусства.

IMG_2325

Уезжать из Гринвича я предпочитаю на пароме, особенно в солнечную погоду летом. Остановок несколько, и конечная находится у колеса обозрения. Пристань, с которой отходят паромы находится рядом с Катти Сарк, за кафе Нандо, и билеты обойдутся вам недорого (до £4). Там всегда очередь, но она двигается быстро.

Возвращаясь на набережную, пройдите через Королевский колледж и загляните в Painted Hall, если пропустили его в самом начале. От входа направо есть лестница, которая ведет к туалетам, но что интереснее, ведет она и к подземному ходу, который соединяет оба здания. Если вам повезет, сможете по нему пройти (он не всегда открыт) и выйдете прямо ко входу часовни, где часто можно услышать церковный хор и классическую музыку.

IMG_1875

На этом Гринвич не заканчивается, но первый шаг к знакомству вы точно сделали!

IMG_2319

2 comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s