Коротко о Wales

Уэльс маленькая, но гордая страна. И почти любой житель обидится, если вы вдруг назовете Лондон столицей Великобритании. У них есть своя столица – маленький, но великий город Кардифф.

Чтобы попасть из Лондона в Уэльс, нужно проехать всю страну на запад и пересечь “новый” мост. И вот вы уже в другой стране. Все надписи на непонятном языке, природа тоже меняется непонятным образом и приобретает магический оттенок. И ты внезапно понимаешь, что Толкиен совсем не случайно создал эльфийский язык, базируя его на уэльском. Возможно прообразом эльфийских владений тоже послужил Уэльс.

IMG_4859

Я бы порекомендовала ехать в Уэльс на несколько дней – заехать в Кардифф, остановиться на пару деньков где-нибудь на побережье и, если вы любители истории, побывать хотя бы в одном из многочисленных замков страны.

Побережье во многом напоминает знаменитый Бичи Хед и холмы Семь сестер вблизи Истборна, но как-то неуловимо аутентичнее. Здесь сильнее верится в сказки и легенды, потому что они создавались в этих местах.

IMG_4883

В Уэльсе мало больших городов и много маленьких деревушек, кое-где в поселении всего 4-5 домов, как раз в таком месте мы и остановились. Население страны всего около 3 миллионов человек и люди шутят, что овец там больше, чем людей. Не знаю, правда ли это, но овец я встретила действительно больше, чем людей… 🙂

Побережье идеальное место для хайкинга. Захватывающие дух виды и морской воздух и что важно, почти полное отсутствие связи, точно заставят на время забыть полностью о вашей привычной реальности.

IMG_4905

Помимо этого можно выбраться на пляж, с которого можно наблюдать дельфинов! Делать это рекомендуют в летнее время, больше шансов увидеть этих красавцев. Cadigan Bay лучшее место в Уэльсе для этой цели.

Кстати, деревня New Quay, куда мы ненадолго заезжали, в интернете гордо озаглавлена городом и даже имеет собственный сайт. http://www.newquay-westwales.co.uk

IMG_4984

Надо заметить, что они у них в программе помимо круглогодичного хайкинга и организации поездки на лодке к местам, где можно наблюдать вышеупомянутых дельфинов, есть еще и фейерверки 4 ноября, а также собственная регата в августе!

Говорят, на местных пляжах хороший серфинг. Я бы не рискнула попробовать, но глядя на волны, могу в это поверить.

На побережье много вот таких небольших городков, и хотя я была всего в паре из них, рискну предположить, что везде также красиво. Будьте готовы к тому, что дороги порой с крутым уклоном и места для парковки мало.

IMG_4982

В Уэльсе настоящее раздолье для любителей соприкоснуться с историей. Как говорит один из сайтов – Уэльс может себя именовать столицей замков – в стране их около 600, а значит куда бы вы ни поехали, большая вероятность оказаться рядом с одним из них. Самых знаменитых и хорошо сохранившихся замков, правда, всего пять и находятся на севере и юге страны.

В общем, больше информации для интересующихся здесь – http://www.visitwales.com/things-to-do/attractions/castles-heritage/is-wales-the-castle-capital-of-the-world

Хотела бы предупредить о том, что местные жители не очень приветствуют иностранцев на своей земле, этим собственно и отличается толерантный Лондон от “глубинки”.

Хотела бы, но не могу. Нигде не встретила ни малейшего признака недоброжелательности,  все улыбаются и охотно общаются. Больше всего поразил мужчина на тракторе, проезжавший мимо нас по дороге на пляж и остановившийся сказать пару слов. Узнав, что я из России, на прощание он сказал почти без акцента “до свидания”!

Во время ланча в New Quay в местном пабе The Hungry Trout (всего там около 20 ресторанов и этот в тройке лучших. Лично для меня он лучший, благодаря виду из окна на залив!) я не могла выбрать, что будет лучше говядина или баранина, и мне сказали – пока ты в Уэльсе воспользуйся случаем и попробуй лучшей баранины на всем острове. И это оказалось правдой! Вся еда была просто отменной, сплошное удовольствие от подачи, качества и вкуса.

Screen Shot 2017-03-18 at 12.35.47

Десерт я выбрала традиционный – меренгу с шариком мороженого и взбитыми сливками. Потрясающе вкусно! Очень рада, что не соблазнилась скрамблом, его можно и самой приготовить.

Я пообщалась с несколькими местными жителями и, знаете, заметно, что люди очень отличаются от тех, кто живет в Лондоне. Они по-настоящему ценят эту размеренную жизнь, наслаждаются единением с природой и спокойствием. У них отсутствуют какие-либо заметные амбиции, зато видна внутренняя гармония. И это все не напускное! Я слышала историю девочки (ее подруги), которая пожила и в Лондоне, и в других городах Англии, но решила вернуться в маленькую деревушку в Уэльсе. И с ней переехал ее парень, который родился и вырос в Лондоне. Для меня лично это очень показательно. Парню я вообще аплодирую стоя. Далеко не каждый решится на такой поступок.

IMG_4976

Я бы точно хотела сюда вернуться и отключиться от цивилизации на пару дней, чтобы затем с удовольствием вернуться в активный и шумный Лондон.

Побережье Уэльса – идеальная локация для ретрит по йоге, надо отметить!

img_4941

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s